上海如何提高城市的能源水平和核心竞争力?

时间:2019-03-25 03:28:38 来源:卓资新闻网 作者:匿名
  

2017年,上海成为中国第一个GDP达3万亿元的城市。

站在这个历史的高处,看着这个世界,上海越来越接近世界城市地图的中心;展望未来,上海如何在激烈的城市竞争中赢得战略主动权并立于不败之地?

在这个关键节点,第十一届市委第四次全体会议通过《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》,提出了一个新的命题——,以提高城市的能源水平和核心竞争力,并将其作为一个集中体现,实现新目标的核心任务和目标。时代上海发展战略。唯一办法。

“这《意见》准确地掌握了时代的脉搏,具有前瞻性和战略性。”市委成员认为,提高城市的能源水平和核心竞争力是世界城市发展的普遍规律,是上海承担新时代和新使命的必然要求。上海迫切需要应对激烈的城市竞争。

上海如何提高城市能源水平和核心竞争力?会上,市委常委,候补委员和全体会员进行了热烈的讨论。

[关键词]经济密度

突破空间资源瓶颈,提高经济质量

《意见》提出努力提高城市经济密度,提高投入产出效率,继续推进城市经济规模和经济效益。

“能源水平反映了城市的潜在能量,核心竞争力反映了城市的动能。两者相辅相成。只有潜在的能量和动能的有机结合才能促进城市的稳定和深远。“市委常委,市政府副秘书长,市发展改革委员会主任马春雷说,城市的能源水平和核心竞争力是上海实施国家战略和核心要求的重要手段和载体。

为了提高城市的经济密度,马春雷认为,通常有两种方式来扩大经济规模。一种是使用大量资源和因子输入,如大蛋糕,另一种是在资源有限的情况下提高效率和质量。和水平,紧跟时代的技术潮流,增强经济运行的内在动力。 “上海实际上是一个'小地方','小地方'想要建设一个'大城市'。遇到的限制和瓶颈是有限的空间资源。提高有限空间资源的经济量和经济质量,特别是强调经济密度。”因此,上海强调发展“以亩为基础的英雄”,“利益论的英雄”,“能源消费的英雄”和“环境理论的英雄”。 “我们希望在要素资源相对较小的条件下,在以前因素的推动下,在财富的驱动下,在创新的推动下,我们将走上实现高质量经济发展和高质量生活的新道路。大城市向全球城市转移的过程。“?

在中心城市,“经济密度”尤为重要。市委常委,静安区党委副书记,地区负责人陆晓东表示,与纽约等国际大都市相比,中心城市的经济密度仍然??存在差距。上海。要提高中心城市的经济密度,就必须大力发展总部经济,建设经济和涉外经济。特别是在引进跨国公司总部的过程中,必须注意其运作,结算和对地方税收的贡献。 “陆家嘴,南京西路和人民广场等中心城市的CBD也将增加土地经济的承载能力。”陆晓东认为,有必要仔细审查中心城市的规划和根据《意见》的要求提高工业能源水平。

[关键词]全球资源配置

聚集高端元素并引领战略资源分配

《意见》建议加速高度集中的全球职能机构,并不断提高部署高端全球资源的能力。

市委成员认为,全球资源配置功能是全球城市的核心功能,是提高城市能源水平和核心竞争力的关键。

市委书记,市财政工作委员会秘书,市财政局局长郑阳表示,金融市场是上海国际金融中心的核心。经过多年的发展,上海的金融市场体系完整,规模化,多功能,开放有序,但标杆着手。在成熟的国际市场中,市场功能仍有改善的空间。在没有市场定价权和话语权的情况下,整体开放程度仍然不足。例如,如果股票市场的外国市场持股量低于5%,则债券市场的外国投资不到2%。进一步提高金融要素市场的能源水平和国际竞争力是当前上海国际金融中心建设冲刺阶段的重要任务。

郑阳认为,要提高金融要素市场的能源水平和国际竞争力,关键是做两件事:开拓对外开放; “只有开放的金融市场才会有真正的广度和深度,并形成具有代表性和影响力的价格信号。”要丰富开放形式,优化现有渠道,加强国际合作,发行跨境产品,搭建国际平台;优化金融开放结构,加强金融市场开放的协调与合作;加强国际互联互通,兼顾中国的国情和国际惯例,探索各种互通方式;在税务,会计,审计等方面提供稳定的期望。另一方面,有必要加强市场合作,并在现有监管框架下,加强注册,托管和清算等金融基础设施之间的合作,促进金融市场之间的互联互通。优化商业环境,为金融市场提供金融法律体系,信用体系和金融人才等优质软环境支持。?

“全球顶级城市聚集了全球高端元素,并引领全球战略资源配置。”委员会成员认为,有必要扩大国际贸易中心建设的市场功能,提高市场资源的使用能力。圆的方式。用低端送货服务配置弥补短板。

[关键词]创新源

实现核心技术的突破,更快地进行纸张更换

《意见》建议瞄准世界科技前沿,加强科技创新的前瞻性布局和发展,努力成为全球学术新思想,新科学发现,新技术创新的重要源泉,以及行业的新方向。

市委常委,市委科委工作委员刘岩表示,为提升城市竞争力,上海必须面向世界科技前沿,面向国家战略要求,努力奋斗成为全球学术新思想,新科学发现,新技术发明和行业新方向的重要来源。努力产生一些具有全球前瞻性的基础研究和领先的原创成果。

“我们鼓励提升国际科技创新中心的能力。”刘岩说,在生物医药产业和集成电路产业等一些重点领域,上海已经能够代表国家参与全球竞争,并且能够参与脑科学的未来。随着大脑研究,人工智能,航空航天,海洋科学等战略领域的发展,有必要建立一批高水平的功能平台,以实现关键核心技术领域的重大突破。

为了提高科技成果转化的效率,有必要更快地换纸。市委书记,上海联合投资有限公司董事长秦健表示,政府对国有风险投资企业的评估,评估和管理也应满足科学的需要。和技术。科技投入是定期的,相当多的科技项目可能会失败。因此,风险投资平台在审计,检查和评估过程中承受着巨大的压力。为大力发展科技金融,扩大政府天使投资引导基金规模,解决创业科技企业融资难的问题,上海需要“放松”国有风险投资平台。

“科技中心的建设是基于能源的来源和改造行业的能力。”一些成员说,有必要把临港作为科技创新的主要承载区。中心和成就转型的重要基地,并培育现代产业集群和创新。企业集群为其使命服务。?

市委书记,松江区委书记郑向民表示,吨位决定了地位。上海必须建立一个经济“航空母舰”。不仅吨位重,而且综合作战能力强。关键是要通过创新提高技术创新能力,提高经济发展水平。

[关键词]全球网络枢纽

建立高端节点,增强集中辐射的能力

《意见》建议全面建设各种有形和无形网络渠道,加快提高效率,互联互通,增强国际国内“两个部门”的集聚和辐射能力。

高能量水平可以“辐射”并具有“驱动”的核心竞争力。市委一些成员表示,要提高城市的能源水平和核心竞争力,我们不仅要加强自身的职能,还要通过网络和渠道,让他人参与全球价值观的竞争和分配。上海。

市委常委,市商务委员会主任尚玉英表示,一些论坛,会议,活动和节日应被视为城市发展的重要载体和平台,以建设一个卓越的城市并启动“四大品牌”提升全球影响力。借助举办中国国际进口博览会,加快建设国际消费城市,上海将打造具有国际特色的上海新品牌高地。在建立面向国际的商品交易功能,贸易结算功能和供应链管理中心方面取得了新的突破。

市委书记,市文联影视局党委书记于秀芬表示,要在节庆论坛上打造优质产品,增强核心竞争力。上海国际影视节已举办25次,在国内和国际上都有一定的影响力。然而,世界上最着名的电影节仍然存在差距,主要是在首映的数量,市场交易的数量和参展商的数量方面。通过多方努力,上海国际影视节将成为全球影视交流的顶级平台,也是讲述中国生活故事的平台。

“要建立全球城市系统的高端节点,我们必须创建一个高效的网络渠道。”委员们认为,有必要依靠上海金融中心,贸易网络和自由贸易试验区的建设来促进国际战略布局的实施。市委书记,黄埔区委书记吴云表示,黄埔将建设上海服务品牌核心领域,加快金融市场因素积累,吸引更多国际机构,关注高端市场终端服务业打造“上海之窗”。 ,体现了“最上海”的购物场景。?

市委成员表示,网络枢纽不仅面向全世界,而且向外开放。目的是更好地服务长江三角洲,服务长江经济带,服务全国。要进一步发挥上海的主导作用,认真落实三年行动计划,推动长三角地区高质量一体化发展。

[关键词]国际规则

参与制定国际规则,让发言权来自上海

《意见》建议坚持以自由贸易试验区建设为突破口,解放思想,敢于突破,建立与国际投资和贸易规则相联系的制度体系。

市委的一些成员表示,自由贸易区的建设首先要考虑新的国际贸易和投资规则,法律规范,政府服务和经营规模。我们必须创建自由贸易区的“升级版”,抓住制度创新的核心,并以最高标准和最佳标准为基准,建立符合国际惯例的制度体系。

“世界一流的商业环境是制度规则竞争的关键。”市委市委书记,市政监察工作书记吴祖强表示,要建立一个连接国际公认规则的制度创新高地,上海应该在制度和供给方面有所作为。优化业务环境并不是简单的管理审批速度。它还包括营造积极氛围的政治环境,公平正义的法律环境,开放透明的市场环境,包容和令人羡慕的人文环境,美丽宜居的生态环境以及安全和谐的环境。社会环境等他提到在处理新格式和新商业模式时,应提供“审慎和包容”的服务监督。

市委常委,青浦区委副书记,区长,夏克佳表示,过去一段时间内商业环境的优化取得了很大进展。要继续实施“分配管理”改革,推进“一网管理”政府服务。做好服务公司的“店铺2”。在进一步优化商业环境的同时,必须进一步关注行业和企业,使我们必须有紧迫感,保持战略力量。

市委的一些成员提到,他们可以借用上海现有的国际专业优势,如会计,审计和法律,建立一个将国际标准与上海和国家联系起来的制度体系,从而掌握国际标准的话语权。在相关领域。